Cuisine

Bienvenue sur la page Cuisine de Femme & Infos !

Enfin ! Une page cuisine blog après moults réflexions et hésitations. Eh oui, je me lance sur ce projet pas en tant que pro en la matière, mais juste une fille gourmande 🙂 qui aime, maintenant, faire plaisir à son chéri ❤ et me faire plaisir à moi-même en concoctant des recettes faciles sans prise de tête (donc vous l’aviez compris que les recettes que je prépare ici c’est, en général, pour 2 personnes. Vous pouvez l’adapter à votre situation). C’est justement pour cette raison que j’ai choisi de ne pas publier les recettes que je prépare en tant que billets de blogs, mais directement sur cette page en vous présentant de simples ingrédients, quelques étapes de préparation et les photos du petit plat réalisé (nos plats habituels quoi). Pour tout vous dire, je consacre une grande partie de ma page cuisine sur : 

Les mille et une façons d’accompagner le riz, notre aliment de base

Ca ne veut pas dire que moi et mon chéri ❤ ne mangent que du riz, mais je prépare aussi des plats européens, essentiellement français – son origine (même s’il est pas du tout difficile, je l’adore pour ça). Rien que cette idée me met l’eau à la bouche et vous aussi j’espère. Mon but c’est de vous offrir un régal pour les yeux et, pas que, surtout pour les papilles. Je vous partage sur cette page mes recettes préférées tout simplement en tant que simple amatrice, mais non pas spécialiste. N’attendez pas à des astuces de chefs comme ce que font des milliers de blogs cuisine pro, mais juste à des partages de petites recettes pour avoir vos avis là-dessus. En gros, je privilégie sur cet espace les échanges qui vont se tisser entre nous en partant à la découverte d’une expérience surprenante de ce fameux monde culinaire qui ne manque pas de goût.

N’hésitez pas à me contacter pour tous conseils et toutes questions ou toute envie de partenariat autour de ce sujet !

 


#1. Salade du jardin à ma façon

Ingrédients :

salade du jardin
Salade du jardin
  • 2 carottes
  • 4 tomates
  • 100 g de haricots verts
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 4 cuillères d’huile d’olive (de préférence)
  • 4 cuillères de vinaigre ou de jus de citron
  • Poivre, carry, sel

 

Préparation :

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 15 minutes

Étape 1 :

Mettez une petite casserole d’eau à bouillir. Faites cuire les haricots verts équeutés et les œufs pendant 15 à 20 minutes. Retirez-les avec une écumoire.

Étape 2 :

Lavez, pelez et râpez fin les carottes. Assaisonnez avec une vinaigrette composée de la moitié de l’oignon, des gousses d’ail, de l’huile, du vinaigre, du sel, du poivre et du carry.

Étape 3 :

Lavez et découper les tomates en rondelles. Mélangez avec la vinaigrette.

Étape 4 :

Dressez l’assiette en mettant la salade de carotte râpée au milieu entourée de la salade de tomates. Éparpillez les haricots verts sur les tomates. Placez l’œuf dur sur le milieu.


#2. Cake aux pépites de chocolat facile et rapide

Ingrédients :

cake aux pépites de chocolat1
Cake aux pépites de chocolat
  • 4 pots de farine
  • 2 pots de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 2 pots de lait
  • 2/3 pot d’huile
  • 2 càs de levure chimique
  • Beurre
  • ½ paquet de chocolat noir
  • 1 pincée de sel (facultatif)

 

Préparation :

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 45 minutes

Étape 1 :

Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez du levure et battez encore pour bien mélanger. Ajoutez la pincée de sel (facultatif) et l’huile pour finir avec le beurre.

Étape 2 :

Ajoutez le lait et bien mélangez encore avec la batteuse.

Étape 3 :

Versez la farine et bien mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat.

Étape 4 :

Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Optez pour une cuisson de 45 minutes à 180°. Surveillez la cuisson jusqu’à ce que le cake soit bien doré.


#3. Purée maison avec steak haché ou cuisse de poulet

Ingrédients :

purée steak haché
Purée steak haché
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 25 cl de lait
  • Beurre en parcelles
  • Sel
  • 2 unités de steak haché ou de cuisses de poulet

Préparation :

Préparation : 15 minutes, cuisson : 45 minutes

Étape 1 :

Pelez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les en gros morceaux. Placez-les dans une casserole d’eau froide. Faites cuire environ 45 minutes.

Étape 2 :

Égouttez les pommes de terre et les carottes. Ecrasez-les avec un presse purée (à défaut avec une fourchette) et salez. Y ajoutez le lait petit à petit. Si tout est bien mélangé, incorporez le beurre en parcelles.

Étape 3 :

Faites cuire les steaks hachés  ou les cuisses de poulet dans une poêle avec un peu de beurre (ou de l’huile).

Étape 4 :

Servez le tout aussitôt et bon appétit !

purée poulet
Purée cuisse de poulet

#4. Gratins de macaronis

Ingrédients :

gratin de macaronis
Gratin de macaronis
  • 125 g de macaronis (de préférence Macaroni d’Alsace – 7 œufs frais au kilo)
  • Sel
  • Beurre
  • Lait
  • Gruyère râpé

 

Préparation :

Préparation : 15 minutes, cuisson : 15 minutes

Étape 1 :

Préchauffez le four à 200° durant 10 minutes.

Faites cuire vos macaronis dans une casserole d’eau bouillante. Salez.

Étape 2 :

Égouttez-les et versez-les dans un plat pyrex.

Étape 3 :

Ajoutez du beurre, du lait. Parsemez de gruyère râpé.

Étape 4 :

Faites dorer au grill et dégustez bien chaud.


#5 : Cassoulet toulousain gratiné simple à réaliser

Ingrédients :

cassoulet toulousain gratiné
Cassoulet toulousain gratiné
  • 800 g de haricots frais (haricots Tarbais de préférence)
  • 500 g de porc
  • 250 g de magret de canard
  • 500 g de saucisse de porc de Toulouse
  • 4 carottes
  • 4 oignons
  • 2 têtes d’ail
  • 1 boîte de tomate
  • 1càc de bicarbonate
  • Chapelure
  • Poivre, sel
  • Herbes

Préparation :

Préparation : 20 minutes, cuisson : 160 minutes

Étape 1 :

La veille, mettez tremper dans de l’eau froide les haricots frais.

Le lendemain, égouttez les haricots secs.

Étape 2 :

Mettez les haricots secs dans un faitout et recouvrez-les d’eau. Ajoutez le bicarbonate, un oignon et portez à ébullition.

Écumez et laissez encore 5 minutes à ébullition pour rendre les haricots plus digestes.

Jetez cette eau. Retirez l’oignon et égouttez les haricots secs.

Étape 3 :

Faites revenir dans le faitout durant quelques minutes le porc coupé en carré (en ayant retiré au préalable un peu de graisse), le magret de canard, la saucisse de Toulouse, le reste d’oignon émincé, les têtes d’ail, les carottes épluchées coupées en rondelles, la sauce tomate et les haricots secs.

Couvrez d’eau et ajoutez les herbes.

Étape 4 :

Préchauffez le four à 180°.

A ébullition, baissez le feu. Faites mijoter à couvert le tout à feu très doux durant 120 minutes.

Dans un plat pyrex (de préférence, plat rond en terre cuite), remplissez en alternant viandes et haricots.

Ajoutez 2 à 3 louches d’eau de cuisson (histoire de réserver le reste d’eau de cuisson et en rajouter si besoin est).

Saupoudrez de chapelure. Laisser gratiner durant 40 minutes (servez bien chaud avec ou sans riz).

cassoulet toulousain


6. Beignets de pain

Ingrédients :

beignets de pain
Beignets de pain
  • Baguette de pain (vous pouvez utiliser aussi un pain rassi – meilleure façon de ne pas le jeter)
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 verre de lait (facultatif)
  • 1 càc rasée de bicarbonate (ou de levure chimique)
  • 1 litre d’huile pour la friture

Préparation :

Préparation : 10 minutes, cuisson : 20 minutes

Étape 1 :

Coupez la baguette de pain en tranches plus ou moins épaisses.

Étape 2 :

Dans un saladier en verre, mélangez à l’aide d’un fouet la farine, le sucre, les œufs, la bicarbonate et le lait (ou de l’eau) pour obtenir une pâte homogène.

Étape 3 :

Chauffez l’huile dans un wok ou une marmite épaisse.

Étape 4 :

Quand l’huile est bien chaud, prenez une tranche de pain, trempez-le dans la pâte de farine et mettez-le immédiatement dans la friture.

Faites cuire à feu plus ou moins forte jusqu’à ce que le beignet de pain soit bien doré. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de tranches de pain et bien évidemment de la pâte de farine.

Servez-le avec du thé/café/lait au petit déjeuner ou à l’heure de collation.


#7 : Cuisses de poulet au four et frites maison

Ingrédients :

cuisse de poulet pomme frite
Cuisse de poulet pommes frites
  • 2 cuisses de poulet
  • ½ kg de pommes de terre
  • Ail
  • Sel
  • Poivre
  • Huile pour friture

Préparation :

Préparation : 10 minutes, cuisson : 40 minutes

Étape 1 :

Faites préchauffer le four à 210°.

Déposez les cuisses de poulet dans un petit plat pyrex.

Étape 2 :

Épluchez l’ail et le découper très finement. Mettez-le dans le plat avec le poulet. Salez et poivrez.

Enfournez pendant 40 minutes. Arrosez les cuisses d’huile de temps en temps pendant la cuisson.

Étape 3 :

Épluchez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en bâtonnets.

Faites cuire dans une poêle avec l’huile de friture ou dans une friteuse.

Étape 4 :

Servez aussitôt les pommes frites avec le poulet.


#8 : Nems à la viande hachée

Ingrédients :

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Nems à la viande hachée
  • 125 g de viande de zébu hachée
  • 15 g de champignons noirs
  • 25 g de vermicelles de soja coupés (trempez 1 h dans l’eau tiède avant la préparation)
  • 1 gros oignon coupé en fines lamelles
  • 1 œuf entier
  • 1 carotte râpée (facultatif)
  • Herbes
  • 14 galettes de riz/maïs rondes (16 cm de diamètre)
  • 14 feuilles de salade fraiche
  • Poivre, sel
  • Huile de friture

Préparation :

Préparation : 40 minutes, cuisson : 15 minutes

Étape 1 :

Mélangez la viande de zébu hachée avec sa garniture : champignon, vermicelle, oignon, carotte.

Étape 2 :

Reliez l’ensemble avec l’œuf. Assaisonnez avec les herbes, poivre. Salez.

Étape 3 :

Etalez la galette et disposez une quenelle de farce à l’un de ses bords de façon à rabattre les 2 côtés sur la farce et roulez. Répétez l’opération jusqu’à finition de la farce.

Étape 4 :

Chauffez l’huile dans un wok à feu moyen. Faites frire les nems et retirez au bout de 10 à 15 minutes. Dégustez avec des feuilles de salade fraiche.


#9 : Riz et saucisses de Toulouse

Ingrédients :

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Riz et saucisses de Toulouse
  • 2 saucisses de Toulouse
  • 200 g de riz
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 salade
  • Huile
  • Vinaigre
  • Poivre, sel

Préparation :

Préparation : 10 minutes, cuisson : 40 minutes

Étape 1 :

Faites cuire dans une poêle les saucisses avec un peu d’huile.

Étape 2 :

Faites cuire le riz.

Étape 3 :

Préparez la salade en assaisonnant avec la tomate, l’oignon, un peu d’huile et de vinaigre.

Étape 4 :

Dressez l’assiette.


#10 : Croque-monsieur

Ingrédients :

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Croque-monsieur
  • 8 tranches de pain de mie
  • 50 g de beurre mou
  • 4 tranches de jambon
  • 8 tranches de fromage spécial croque-monsieur (facultatif)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 càs de lait (facultatif)
  • Poivre, sel (facultatif)

Préparation :

Étape 1 :

Beurrez les 8 tranches de pain de mie sur une seule face. Posez une tranche de fromage, une tranche de jambon plié en deux sur chaque tranche de pain de mie. Recouvrez avec les autres tartines non beurrées.

Étape 2 :

Mélangez dans un bol le fromage râpé avec le lait, le sel, le poivre.

Étape 3 :

Répartissez le mélange sur les croque-monsieur.

Étape 4 :

Enfournez pendant 10 minutes.


#11 : Beignets de pomme de terre

Ingrédients :

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Beignets de pomme de terre avec du riz
  • 2 pommes de terre
  • 125 g de viande haché
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • 1 oignon
  • Persil
  • Poivre, sel
  • 2 tomates
  • Huile
  • Vinaigre
  • 200 g de riz

Préparation :

Étape 1 :

Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau. Epluchez-les après 40 minutes de cuisson. Ecrasez-les.

Faites revenir dans une poêle la viande hachée et 1/2 d’oignon découpé en morceau. Salez et poivrez.

Étape 2 :  

Mélangez le tout avec le persil. Formez des beignets à l’aide d’une cuillère à soupe et d’une fourchette. Parsemez de chapelure chacun des beignets.

Battez les œufs dans un bol. Salez.

Étape 3 :

Faites chauffer l’huile dans une poêle pour faire cuire chaque beignet après l’avoir trempé dans l’œuf.

Préparer le rougail avec les tomates découpés en petits morceaux, 1/2 d’oignon et du persil dans la sauce vinaigrette.

Étape 4 :

Servez les beignets bien dorés avec du riz et du rougail.


#12 : Salade de pommes de terre et betteraves

Ingrédients :

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Salade de pommes de terre et betteraves
  • 4 pommes de terre
  • 2 betteraves
  • 2 carottes
  • 4 œufs
  • 2 càc de moutarde
  • 1 oignon
  • Persil
  • Huile
  • Vinaigre
  • Ail, sel, poivre, carry

Préparation :

Préparation : 20 minutes, cuisson : 40 minutes

Étape 1 :

Lavez les pommes de terre, betteraves et carottes. Faites-les cuire dans l’eau durant 40 minutes.

Étape 2 :  

Epluchez les légumes et coupez-les en dés. Mettez-les dans un saladier.

Étape 3 :

Préparez une mayonnaise maison avec les œufs et la moutarde et un peu d’huile. Assaisonnez avec de l’ail écrasé, du carry, du poivre et du sel.

Réservez le blanc d’œufs dans un bol. Battez-le et faites-le cuire dans une poêle.

Étape 4 :

Versez une grande partie de la mayonnaise dans le saladier contenant les légumes coupées en dés et mélangez bien.

Servez dans une assiette. parsemez du blanc d’œuf et du reste de mayonnaise.


#13 : Emincés de poulet aux petits légumes

Ingrédients :

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Emincés de poulet aux petits légumes
  • 2 escalopes de poulet
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • Huile
  • Ail
  • Sel, poivre

Préparation :

Préparation : 20 minutes, cuisson : 20 minutes

Étape 1 :

Epluchez les carottes et lavez-les avec la courgette et l’aubergine. Découpez-les en rondelles, le poulet et le poivron en fines lamelles.

Étape 2 :  

Faites-les cuire doucement dans une poêle ou de préférence dans un wok avec l’oignon, l’ail et de l’huile. Salez et poivrez.

Étape 3 :

Laissez mijoter et bien cuire durant quelques minutes.

Étape 4 :

Servez bien chaud.


#14 : Sauté de poissons à la ciboulette

Ingrédients :

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Sauté de poisson à la ciboulette
  • 1 poisson entier (600 g)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • Ail
  • 1 botte de ciboulette
  • Huile
  • Sel
  • 1 càs de farine
  • 200 g de riz

Préparation :

Préparation : 20 minutes, cuisson : 30 minutes

Étape 1 :

Coupez le poisson en deux. salez et poivrez. Faites frire les deux morceaux dans une poêle pendant 10 minutes.

Étape 2 :  

Coupez la tomate, l’oignon et l’ail en morceaux. Faites-les revenir dans une marmite. Mettez-y les poissons bien dorés. Parsemez de ciboulette. Ajoutez un verre d’eau.

Étape 3 :

Pour épaissir la sauce, ajoutez la farine. Faites cuire durant quelques minutes.

Étape 4 :

Servez avec du riz.


#15 : Thons sautés aux pommes de terre

Ingrédients :

thons sautés pomme de terre
Thons aux pommes de terre
  • 2 tranches de thon (400 g)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • Ail
  • 2 pommes de terre
  • Huile
  • Sel, poivre
  • 200 g de riz

Préparation :

Préparation : 20 minutes, cuisson : 30 minutes

Étape 1 :

Versez de l’huile dans la poêle. Mettez la tomate, l’oignon et l’ail découpés au fond. Placez les tranches de thons et les pommes de terre autour. Salez poivrez. Mettez sous couvercle durant la cuisson.

Étape 2 :

Servez avec du riz.


 

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